Klassische Vanillekipferl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klassische Plätzchen und so auch die Vanillekipferl sind leider nicht wirklich gesund, denn sie bestehen aus Weißmehl und jeder Menge Zucker. Beides Lebensmittel die Entzündungen im Körper fördern und den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen. Zum Glück ist auch noch Vanille enthalten, denn bestimmte Stoffe aus der Schote lassen uns entspannen und tun so der Seele gut.
Kipferl gibt es auch in gesünderer Variante mit Vollkornmehl und weniger Zucker. Probieren Sie doch mal unsere Chia-Mohn-Kipferl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 66 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 20 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Vanilleschoten
- 280 g Mehl + 2 EL zum Bearbeiten
- 100 g gemahlene Mandeln (geschält)
- 100 g feiner Zucker
- 225 g kalte Butter
- 4 EL Vanillezucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschoten längs halbieren und Mark heraus schaben. Mehl mit Mandeln, Vanillemark und Zucker in einer Schüssel mischen und Butter in Flöckchen zugeben. Mit den Händen alle Zutaten krümelig kneten. Teig zwischen den Handflächen reiben, bis kleine Streusel entstehen. Dann alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen.
Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu fingerdicken Nudeln rollen, dabei die Enden jeweils etwas schmaler auslaufen lassen. Aus den Teignudeln kleine Kipferl biegen. Diese auf die vorbereiteten Bleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 12 Minuten goldbraun backen.
Klassische Vanillekipferl mit Papier vom Backblech ziehen und noch warm in Vanillezucker wälzen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.