Wiener Vanillekipferl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 63 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 28 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 125 g Puderzucker
- 80 g gemahlene Walnüsse
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 200 g kalte Butter
- 1 Vanilleschote
Zubereitungsschritte
Mehl mit 80 g Puderzucker, Walnüssen und einer Prise Salz vermischen. Eigelb und Butter in kleinen Stückchen ergänzen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in kleine Stücke teilen, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen. Wiener Vanillekipferl auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 10–12 Minuten backen.
Wiener Vanillekipferl vom Papier lösen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit restlichem Zucker vermischen und Kipferl darin wälzen. Auf einem Kuchengitter völlig erkalten lassen.