Wiener Vanillekipferl

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Wiener Vanillekipferl
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
63
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien63 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium28 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
60
Zutaten
300 g Dinkelmehl Type 630
125 g Puderzucker
80 g gemahlene Walnüsse
1 Prise Salz
2 Eigelbe
200 g kalte Butter
1 Vanilleschote
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlButterWalnussSalzVanilleschote

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit 80 g Puderzucker, Walnüssen und einer Prise Salz vermischen. Eigelb und Butter in kleinen Stückchen ergänzen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.

2.

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in kleine Stücke teilen, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen. Wiener Vanillekipferl auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 10–12 Minuten backen.

3.

Wiener Vanillekipferl vom Papier lösen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit restlichem Zucker vermischen und Kipferl darin wälzen. Auf einem Kuchengitter völlig erkalten lassen.

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