Kleine Johannisbeer-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hätten Sie es gewusst: 100 Gramm schwarze Johannisbeeren liefern gut dreimal so viel Vitamin C wie die gleiche Menge Zitronen! Damit tragen die dunklen Beeren nicht nur zur Stärkung des Immunsystems bei, sondern schützen unser Zellen auch vor schädlichen freien Radikalen, die unter anderem durch Stress, Krankheit oder auch Rauchen entstehen können.
Wer möchte, kann die Vollkornbutterkekse teilweise durch 20–40 Gramm feine Haferflocken ersetzen. Das spart nicht nur Zucker, sondern liefert obendrein noch darmgesunde Ballaststoffe!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 385 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkorn-Butterkekse
- 75 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 500 g Magerquark
- 350 g Frischkäse (mind. 10 % Fett i. Tr.)
- 80 g Ahornsirup
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 55 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 500 g schwarze Johannisbeeren
- 200 ml roter Traubensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kekse im Blitzhacker zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Backblech mit Backpapier auslegen und 8 Garnierringe (à ca. 8 cm Durchmesser) darauf stellen. Keksmasse einfüllen und gut festdrücken.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelbe mit Vanillemark, Magerquark, Frischkäse und Ahornsirup verrühren. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben, dann halbieren und Saft auspressen. Abrieb, Saft und 50 g Stärke unter die Quarkmasse rühren. Eiweiße mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig erkalten lassen.
Für das Topping Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in einen Topf streifen. Restliche Stärke mit 2–3 EL Traubensaft glatt rühren. Beeren mit dem übrigen Saft einmal aufkochen. Stärke einrühren und 1–2 Minuten köcheln lassen, bis sie Sauce leicht eindickt. Dann vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Törtchen aus den Ringen lösen und mit den Beeren garniert servieren.