Vegetarisch für Genießer

Johannisbeer-Tarte

5
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Johannisbeer-Tarte

Johannisbeer-Tarte - Fruchtiges Sommervergnügen

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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5016
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Johannisbeeren sind eine wahre Geheimwaffe im Anti-Aging: Ihr hoher Gehalt an Antioxidantien, Nährstoffen und Mineralien fördert einen strahlenden Teint. Diese Kombination unterstützt den Kollagenspiegel in bestimmten Zellen, fördert die Hautglätte und hilft, den Alterungsprozess zu verlangsamen.

Die Johannisbeer-Tarte lässt sich hervorragend einfrieren. Einfach in Stücke schneiden, gut verpacken (z. B. in Frischhaltefolie oder einem luftdichten Behälter) und im Gefrierfach aufbewahren. Vor dem Verzehr einfach auftauen lassen – so bleibt sie frisch und lecker!

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.016 kcal(239 %)
Protein139 g(142 %)
Fett253 g(218 %)
Kohlenhydrate534 g(356 %)
zugesetzter Zucker258 g(1.032 %)
Ballaststoffe19,9 g(66 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D12,2 μg(61 %)
Vitamin E14 mg(117 %)
Vitamin K79,8 μg(133 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin32,9 mg(274 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure377 μg(126 %)
Pantothensäure9,9 mg(165 %)
Biotin128,6 μg(286 %)
Vitamin B₁₂10,8 μg(360 %)
Vitamin C135 mg(142 %)
Kalium2.649 mg(66 %)
Calcium1.020 mg(102 %)
Magnesium219 mg(73 %)
Eisen13,6 mg(91 %)
Jod94 μg(47 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren149,2 g
Harnsäure180 mg
Cholesterin1.706 mg
Zucker gesamt305 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
75 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
1 Ei
150 g Butter
Für den Belag
4 Eier
500 g Magerquark
200 g Schmand
80 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
150 g Zucker
350 g rote Johannisbeeren
2 EL Puderzucker
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Minze zum Garnieren
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform, 1 Schüssel, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden Mehl, Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde in die Mitte drücken und das Ei hineinschlagen. Butter in Flöckchen rund um die Mulde verteilen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

3.

Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Schmand, Sahne, Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

4.

Johannisbeeren waschen, verlesen, die Hälfte beiseite legen und von der anderen Hälfte die Beeren von den Rispen streifen. Mit dem Puderzucker pürieren.

5.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als Form ausrollen und bei Bedarf gebutterte Tarteform damit auskleiden. Quarkmasse darauf verstreichen, Fruchtpüree in kleinen Klecksen darauf setzen und mit einem Holzspieß spiralförmig einziehen.

6.

Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.

7.

Johannisbeer-Tarte aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben und mit den restlichen Johannisbeeren sowie Minzblättchen garniert servieren.

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