Kleine Kartoffel-Brotfladen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 74 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 91 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Mehl, Trockenhefe und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Olivenöl, Salz und Pfeffer zugeben, langsam unter ständigem Kneten 100-120 ml lauwarmes Wasser zugießen und alles zu einem nicht mehr klebenden, elastischen Tieg verkneten. 5-10 Min durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig zu einer langen Wulst formen und in 20 Stückchen schneiden. Die Teigstückchen zu Kugeln formen und diese auf der bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1 cm dicken Fladen ausrollen und nebeneinander auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Erneut gehen lassen (ca. 15 Min.). Inzwischen die Kartoffeln gründlich waschen und mit der schale in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte des Rosmarins fein hacken.
Die Teigoberfläche mit etwas Salzwasser einpinseln. Je eine Kartoffelscheibe in die Teigmitte setzen und die Focaccine mit gehacktem Rosmarin und Pfeffer bestreuen. Bei 220 °C im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten goldbraun backen.