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Kleine Kartoffel-Brotfladen

Kleine Kartoffel-Brotfladen
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1 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stück
2
festkochende Kartoffeln
250 g
1 Päckchen
½ TL
1 Zweig
100 g
grüne, entkernte Oliven
2 EL
200 ml
1 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
Pfeffer zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Mehl, Trockenhefe und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Olivenöl, Salz und Pfeffer zugeben, langsam unter ständigem Kneten 100-120 ml lauwarmes Wasser zugießen und alles zu einem nicht mehr klebenden, elastischen Tieg verkneten. 5-10 Min durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 2/3

Den Teig zu einer langen Wulst formen und in 20 Stückchen schneiden. Die Teigstückchen zu Kugeln formen und diese auf der bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1 cm dicken Fladen ausrollen und nebeneinander auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Erneut gehen lassen (ca. 15 Min.). Inzwischen die Kartoffeln gründlich waschen und mit der schale in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte des Rosmarins fein hacken.

Schritt 3/3

Die Teigoberfläche mit etwas Salzwasser einpinseln. Je eine Kartoffelscheibe in die Teigmitte setzen und die Focaccine mit gehacktem Rosmarin und Pfeffer bestreuen. Bei 220 °C im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten goldbraun backen.

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