Kleine Lebkuchen

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Kleine Lebkuchen
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 5 min
Fertig
Kalorien:
90
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien90 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium56 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt10 g(40 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
50
Zutaten
125 g
Mandelkerne geschält
50 g
200 g
1 TL
1 Prise
½ TL
½ TL
½ TL
1 Msp.
gemahlene Nelke
50 g
50 g
100 g
125 g
4
200 g
brauner Zucker
zum Verzieren
50
Mandelkerne geschält
100 g

Zubereitungsschritte

1.
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Auskühlen lassen. Die Datteln entkernen und ebenfalls fein hacken. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Zimt, Ingwer, Macis und Nelken gut vermengen. Die Nüsse im Blitzhacker fein hacken. Das Orangeat, Zitronat und die Datteln dazu geben und zusammen fein zerkleinern. In eine Schüssel füllen und am besten mit den Knethaken weiterarbeiten. Nach und nach das zerbröckelte Marzipan, die Konfitüre, die Eier, den braunen Zucker und schließlich die Mehlmischung zugeben und unterkneten. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Mit einem Esslöffel etwa walnussgroße Teigportionen abstechen und zu Bällchen formen. Leicht flach drücken und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Jeweils eine Mandel darauf legen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Mit dem Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Den Puderzucker mit 3-4 EL Wasser zu einem dünnflüssigen Guss anrühren. Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit dem Guss bestreichen und auf dem Blech auskühlen lassen.