Kleine Pfannkuchen mit Basilikumcreme und Erdbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 879 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 24,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 599 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 275 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,4 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 262 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |
Zutaten
- Für die Pancakes
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 400 ml Milch
- Salz
- 40 g Butterschmalz
- Außerdem
- 400 g Erdbeeren
- Für die Basilikummousse
- ½ Bund Basilikum
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Frischkäse pur
- 150 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Zum Garnieren
- Basilikum
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 80°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Pancakes die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Mehl, Backpulver, Zucker und der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
In einer Pfanne etwas Butterschmalz zerlassen und nach und nach kleine, goldbraune Pancakes ausbacken. Im vorgeheizten Ofen warm halten. Die Erdbeeren waschen, putzen und der Länge nach halbieren oder vierteln.
Für die Basilikummousse das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und mit dem Zitronensaft fein pürieren. Den Frischkäse mit dem Quark, dem Zucker und dem Basilikumpüree verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Pancakes auf Teller verteilen, die Erdbeern und das Basilikummousse darauf anrichten und mit Basilikumblättchen garniert servieren.