Herzhafte Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese herzhafte Pfannkuchen schmecken nicht nur fantastisch, sondern haben auch reichlich Vitalstoffe im Gepäck! So ist Paprika ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere das rote Gemüse noch mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punktet. Davon profitieren Sehkraft und Haut. Und mit dem Knoblauch kommt nicht nur Geschmack in's Mahl: Das schwefelhaltige ätherische Öl Allicin kann Blutdruck, Fett- und Cholesterinwerte wieder ins Lot bringen.
Geben Sie noch etwas Kurkuma in die herzhaften Pfannkuchen. Das Gewürz regt Leber und Galle dazu an, Verdauungssäfte zu produzieren – diese binden dann Fette aus der Nahrung und machen sie leichter verdaulich; deshalb kann Kurkuma auch bei Völlegefühl und Magendrücken eingesetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 37 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 182 mg | (192 %) | ||
Kalium | 503 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 Eier
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ TL Kümmel
- 1 Msp. Backpulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Eiern, Milch, Kümmel und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln und die einzelnen Schichten voneinander lösen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blätter für die Garnitur beiseitelegen; den Rest in feine Streifen schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprikastücke darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten dünsten. Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Je 1 Schöpfkelle Teig hineingeben und bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite in 1–2 Minuten goldbraun backen; herausnehmen und warm halten. So verfahren, bis der Teig verbraucht ist.
Herzhafte Pfannkuchen auf 4 Teller verteilen, Paprikagemüse daraufgeben und zusammenklappen. Mit restlicher Petersilie garnieren.