Pikanter Spargel-Erdbeer-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gemahlenen Haselnüsse verfeinern den pikanten Spargel-Erdbeer-Kuchen nicht nur geschmacklich, sondern bringen obendrein gesunde Fette ins Spiel und liefern zellschützendes Vitamin E. Die Eier strotzen nur so vor hochwertigem Protein, was dem Aufbau und Erhalt von Muskeln zugute kommt.
Der Pikante Spargel-Erdbeer-Kuchen schmeckt auch super mit einem frischen Beilagen-Salat. Probieren Sie doch mal diesen Salat dazu: Gurken-Radieschen-Tomaten-Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 464 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 493 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 210 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g kalte Butter
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Olivenöl für die Form
- 750 g grüner Spargel
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Crème fraîche
- 1 Handvoll Basilikum
- 100 g frisch geriebener Gruyère-Käse oder anderer Hartkäse
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 150 g Erdbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Nüssen, 1 Ei, Salz und nach Bedarf 1–2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Tarteform mit Öl auspinseln.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die geölte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen halbieren oder dritteln. 2–3 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Die Sahne mit der Crème fraîche verrühren. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, eine Hälfte beiseitelegen und eine Hälfte hacken. Gehacktes Basilikum zusammen mit übrigen Eiern und Käse zu Sahne und Crème fraîche geben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über den Spargel gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen und halbieren. Pikanten Spargel-Erdbeer-Kuchen mit Erdbeeren und übrigem Basilikum garniert servieren.
- Antworten
- Melden