Sommerdessert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In diesem Sommerdessert treffen Erdbeeren auf Basilikum – eine ungewöhnliche Kombination, die nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch Gutes tut: Vitamin C und Folsäure aus den süßen Erdbeeren stärken das Immunsystem, während die Carotinoide im Basilikum das Sehvermögen fördern.
Fügen Sie dem Sommerdessert einen Teelöffel Vanilleextrakt hinzu, um den Geschmack zu verfeinern. Zudem können Sie das Rezept mit verschiedenen Kräutern variieren. Wie wäre es mit frischer Pfefferminze oder vielleicht sogar etwas Rosmarin für eine besondere Note?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 957 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 74 g | (64 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 47 g | (188 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 22,9 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 726 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 365 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 42,2 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 379 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 56 g |

Zutaten
- Für die Creme
- 350 g weiße Schokolade
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 500 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Eier mit den Eigelben über einem weiteren heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Sahne mit dem Handmixer steif schlagen.
Die flüssige Schokolade zu der Eischaummasse geben, die Gelatine gut ausdrücken und ebenfalls unterrühren. Die Masse in einem kalten Eisbad kalt rühren und die Sahne unter die Schokoladen-Ei-Masse ziehen.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und in Scheiben schneiden. 4–8 Scheiben beiseitelegen. Basilikum waschen, trocken schütteln und einige Blätter abzupfen. Die restlichen Erdbeeren zusammen mit etwas Basilikum unter die Creme heben und auf 4 Gläser verteilen. Sommerdessert mit den zurückgelegten Erdbeeren und Basilikum garnieren. Bis zum Servieren, mindestens 3 Stunden, kühl stellen.