Kleine Zwetschgendatschi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 285 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 250 ml warme Milch
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- Salz
- Belag
- 800 g Zwetschgen
- 50 g Butterschmalz
- 50 g Zwieback
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Mehl, Trockenhefe, Milch, Fett, 50 g Zucker und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Zwetschgen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Butterschmalz schmelzen und Zwieback in einem Gefrierbeutel fein zerbröseln. Zwieback und Butterschmalz in einer Schüssel verkneten und erkalten lassen. Hefeteig in 12 gleichgroße Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf bemehlter Arbeitsfläche flach ausrollen (ca. 10 cm Durchmesser).
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zwetschgen in den Teig drücken und nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Datschis mit dem restlichen Zucker und den Zwiebackbröseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° Gasherd: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.