Knusprige Ente im Backofen mit Füllung
Zutaten
- Für die Ente
- 1 junge Ente ca. 2 kg entbeint
- Salz
- Pfeffer
- 1 Entenleber
- 3 Scheiben Toastbrot Semmelbrösel
- 1 Ei
- ¼ l Weißwein
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Austernsauce
- 3 säuerliche Äpfel
- 1 EL Entenfett
- Salz
- 1 Msp. Kardamom
- Salbei je 1 Msp.
- Zimt je 1 Msp.
- 3 EL Weißwein
- Für die Garnitur
- 1 roter Apfel
- 5 frische Knoblauchzehen mit Schale
- 1 EL Butter
- 1 TL Zucker
- Lorbeerblatt
Zubereitungsschritte
Ente waschen, abtrocknen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Füllung in die Ente geben. Die Öffnung mit einem Baumwollfaden zunähen. Backofen auf 200°C vorheizen. In einer eisernen Schmorpfanne die Butter erhitzen und die Ente von allen Seiten darin anbraten, Topf gut verschließen und in den Backofen stellen. Die Ente ca. 30 Minuten braten, Deckel abnehmen und die Ente mit der Brustseite nach oben weitere 45 Minuten braten. Immer wieder mit Bratensaft begießen. Die fertige Ente aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Apfel für die Garnitur waschen, in Scheiben scheiden, den Knoblauch putzen, in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, 1 El Bratensaft zugeben, mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren. Knusprige Ente im Backofen mit Füllung in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte mit der Füllung, garniert mit Äpfeln, Knoblauch und Lorbeer reichen.