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Ente mit Apfel-Zwiebel-Füllung

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Ente mit Apfel-Zwiebel-Füllung
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
400 g
1 TL
½ Würfel
frische Hefe 21 g
1 TL
4 EL
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
100 g
Parmaschinken in Scheiben
150 g
1 Hand voll
100 g
2
50
frisch geriebener Parmesan
Olivenöl zum Bestreichen
2
Eigelbe zum Bepinseln
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, den Zucker darauf streuen und mit 5 EL lauwarmem Wasser verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Das Olivenöl zugeben und mit ca. 175 ml lauwarmem Wasser gut vermengen. Auf der Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Evtl. noch etwas Mehl oder Wasser zufügen. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Schritt 2/5
Für die Füllung den Schinken in Streifen schneiden. Den Mozzarella in Würfel schneiden. Die Basilikumblätter abzupfen und grob hacken. Den Ricotta in einer Schüssel mit den Eiern glatt rühren. Den Schinken, Mozzarella, Basilikum und Parmesan zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen.
Schritt 3/5
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
Schritt 4/5
Den Pizzateig nochmal auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und in vier Stücke teilen. Jedes Stück nochmal durchkneten und zu einem etwa tellergroßen Fladen ausrollen. Jeweils mit etwas Olivenöl bestreichen. Den Rand dabei frei lassen. Auf der Mitte einer jeden Teighälfte die Füllung verteilen. Die zweite Teighälfte darüber schlagen und die Ränder gut andrücken. Den Rand Stück für Stück einschlagen, andrücken und auf diese Weise den typisch geriffelten Rand formen.
Schritt 5/5
Die Pizzataschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.

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