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Köfte
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
624
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien624 kcal(30 %)
Protein39 g(40 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K23,9 μg(40 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin21,6 mg(180 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂6,9 μg(230 %)
Vitamin C131 mg(138 %)
Kalium1.748 mg(44 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure220 mg
Cholesterin145 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 Ei
600 g Rinderhackfleisch
gemahlener Cumin
Zimtpulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
800 g festkochende Kartoffeln
4 Tomaten
4 Frühlingszwiebeln
2 Spitzpaprikaschoten gelb
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit dem ausgedrückten Brötchen, der Petersilie und dem Ei gut unter das Hackfleisch mengen und mit Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer würzen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Öl auspinseln.
3.
Die Kartoffeln schälen und die Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Die Form damit gleichmäßig auslegen. Die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden und darüber streuen. Aus dem Hackfleisch ovale Frikadellen formen und auf den Kartoffeln verteilen. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Paprika waschen, putzen und in Ringe schneiden. Das Gemüse über die Köfte streuen, ein wenig Wasser angießen, mit 3-4 EL Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun garen. Nach Bedarf noch Wasser angießen.