Kohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kohl-Power rot-weiß: Rotkohl verdankt seine Farbe dem hohen Gehalt an Anthocyanen. Diese sekundären Pflanzenstoffe stärken nicht nur das Immunsystem, sondern wirken auch entzündungshemmend. Zudem punkten die Kohlköpfe mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt. Für das typische Kohlaroma sind die sogenannten Glucosinolate verantwortlich. Diese Aromastoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die Krankheiten aber auch vorzeitiges Altern begünstigen.
Und was passt zum Krautsalat? Klasse Begleiter für den Kohlsalat mit Paprika sind zum Beispiel Burger. Wie wäre es mit dem Puten-Avocado-Burger von EAT SMARTER? Und Liebhaber der Veggie-Küche können sich den Krautsalat mit dem Tofu-Burger schmecken lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 122,1 μg | (204 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 84,3 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 141,9 mg | (149 %) | ||
Kalium | 688,4 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 104,3 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 36,4 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7,3 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 54,8 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weißkohl
- 300 g Rotkohl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Honig
- Salz
- 2 EL Weißweinessig
- 2 Möhren
- 1 grüne Paprikaschote
- 100 g saure Sahne
- 2 EL Mayonnaise
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Beide Kohlsorten vom Strunk befreien, waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Gemüsebrühe mit Honig und 1/2 TL Salz erhitzen und über das Kraut geben. Essig zufügen, gut verrühren und abgedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Möhren schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Saure Sahne mit der Mayonnaise verrühren und unter die vorbereiteten Salatzutaten mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kohlsalat weitere 15 Minuten ziehen lassen, abschmecken und servieren.