Puten-Avocado-Burger
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einem Burger tanken Sie knapp 60 Prozent Ihres Tagesbedarfs an Zink und 80 Prozent an Biotin. Das Spurenelement Zink ist für die Funktion zahlreicher Enzyme und einiger Hormone unentbehrlich und ist wichtig für unsere Abwehrkräfte. Das Vitamin Biotin hat eine positive Wirkung auf Haut und Haare und wird für die Verstoffwechselung von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten gebraucht.
Vegetarische Variante: Legen Sie Scheiben von hartgekochten Eiern statt Fleisch auf die Brötchen. – Wer keine Brunnenkresse bekommt, nimmt 2 Beete Gartenkresse; die gibt es in jedem Supermarkt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 43,6 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 27,3 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 23,9 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 17,2 mg | (18 %) | ||
Kalium | 923 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 235 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Zitrone
- 200 g reife Avocado (1 reife Avocado)
- Salz
- Pfeffer
- 600 g Putenschnitzel (4 Putenschnitzel)
- 1 EL Olivenöl
- 160 g Tomaten (2 Tomaten)
- 40 g Brunnenkresse (1 Handvoll) oder Rucola
- 240 g Vollkornbrötchen (4 Vollkornbrötchen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die halbe Zitrone auspressen. Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen.
Avocadofruchtfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken, 2 TL Zitronensaft untermischen und das Avocadomus mit Salz und Pfeffer würzen.
Putenschnitzel waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Putenschnitzel hineingeben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 4 Minuten braten.
Inzwischen die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden.
Von der Brunnenkresse die unteren dicken Stiele abschneiden. Brunnenkresse verlesen, waschen, trockenschleudern und eventuell grob hacken.
Vollkornbrötchen aufschneiden und jeweils die untere Hälfte mit Avocadomus bestreichen. Putenschnitzel, Tomatenscheiben und Brunnenkresse darauf verteilen. Die oberen Brötchenhälften daraufsetzen.
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