Konfitüre aus roten Zwiebeln mit Sellerieschnitzeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 59,5 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 977 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Für die Zwiebelkonfitüre
- 500 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL brauner Zucker
- 400 ml trockener Rotwein
- 2 Zweige Rosmarin
- 8 Thymianzweige
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Sellerieschnitzel
- 1 mittelgroße Knollensellerie
- Zitronensaft
- 2 EL Mehl
- 1 Ei
- 4 EL Semmelbrösel
- 4 EL gemahlene Walnüsse
- 4 EL Butter
Zubereitungsschritte
Für die Konfitüre die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In Olivenöl anschwitzen, den braunen Zucker zugeben, mit anschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen. Die Kräuter und Lorbeerblätter zugeben und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten einköcheln lassen. Es sollte fast keine Flüssigkeit mehr im Topf sein. Die Kräuter wieder herausnehmen und die Konfitüre mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläser gefüllt abkühlen lassen.
Den Sellerie schälen und in 4 dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 Spritzer Zitronesaft ca. 5 Minuten bissfest garen. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Semmelbrösel mit den Nüssen vermengen und das Ei verquirlen. Die Selleriescheiben zuerst in Mehl, dannin dem verquirltem Ei und zum Schluss in den Nuss-Bröseln wenden. Leicht andrücken und in heißer Butter von beiden Seiten je ca. 2 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zwiebelkonfitüre servieren.