Kuchen mit Vanillecreme-Füllung
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Health Score:
31 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
3735
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.735 kcal | (178 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 175 g | (151 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 467 g | (311 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 298 g | (1.192 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 10,4 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 297 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,6 mg | (127 %) | ||
Biotin | 101,3 μg | (225 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 1.097 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 902 mg | (90 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 12,9 mg | (86 %) | mehr | |
Jod | 89 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 95,7 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 2.222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 323 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Kuchen
- 115 g zerlassene Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 90 g Mehl
- 90 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Butter für die Form
- Zucker für die Form
- Für die Creme
- 6 Eigelbe
- 100 g Zucker
- ½ l Milch
- ½ Vanilleschote
- 6 Blätter Gelatine
- 20 ml Orangenlikör (oder Rum)
Zubereitungsschritte
1.
Die Pannettoneform ausbuttern und an den Rundungen mit Zucker ausstreuen. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Mehl und Stärke mit Backpulver mischen. Das Mehlgemisch abwechselnd mit der Butter unter die Schaummasse rühren. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den Kuchen herausnehmen und sofort aus der Form stürzen. Gut auskühlen lassen. Das Innere des Kuchens mit einem Löffel aushöhlen, die Brösel anderweitig verwerten. Den ausgehöhlten Kuchen wieder in die gesäuberte Form geben.
2.
Für die Creme die Milch mit der geschlitzten Vanilleschote aufkochen. Die Schote entfernen, dabei das Mark in die Milch streifen. Die Gelatine einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Die heiße Vanillemilch zugeben und dabei weiter kräftig rühren. Die Masse in einen Topf umfüllen und unter ständigem Rühren langsam erwärmen (nicht kochen!), bis die Masse bindet. Die Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Die Vanillecreme durch ein Sieb gießen und lauwarm abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die lauwarme Creme in den ausgehöhlten Kuchen füllen und kalt stellen, bis die Creme ganz fest geworden ist. Aus der Form stürzen. Zum Servieren mit Puderzucker bestauben. Nach Belieben Vanillesauce oder flüssige Sahne dazureichen.
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