Kuchen mit Zwetschge und Sauerkraut
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.520 kcal | (215 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 244 g | (210 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 521 g | (347 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 268 g | (1.072 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 26,8 g | (89 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 9,7 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin K | 112,4 μg | (187 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 243 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 79,7 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 87 mg | (92 %) | ||
Kalium | 2.666 mg | (67 %) | mehr | |
Calcium | 289 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 10,7 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 149,1 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 1.457 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 372 g |
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Zwetschgen waschen, entsteinen und in gleich große Spalten schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln. entkernen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Das Sauerkraut gut ausdrücken. Die Springform gründlich ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Für den Teig die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach untermischen und das Mehl unterheben.
Das Sauerkraut mit dem Honig verrühren und an die Springformwand drücken. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und mit Apfelscheiben und Zwetschgenspalten belegen.
Den Sauerkrautkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, den Tortenrand lösen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.