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Kürbis-Kipferl

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Kürbis-Kipferl

Kürbis-Kipferl - Zarte vegane Halbmonde mit nussiger Note

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
65
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbiskerne enthalten die essenzielle Aminosäure Tryptophan, eine Vorstufe des Serotonins, das Stimmung und Appetit reguliert. Umgewandelt zum Schlafhormon Melatonin erleichtert der Stoff das Einschlummern. Zusätzlich kommen sie der Blasen- und Prostatagesundheit zugute, denn Phytosterine, Selen, Kalium und Zink mindern die Entstehung von Entzündungen der Blase und stärken außerdem deren Muskulatur.

Wer keine Kürbiskerne zu Hause hat, kann anstatt der Kürbis-Kipferl auch solche aus Walnüssen, Haselnüssen oder Mandeln backen – die Zubereitung bleibt die gleiche. Das Kürbiskernöl können Sie dann ebenfalls durch Walnuss-, Haselnuss- oder Mandelöl austauschen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien65 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium25 mg(1 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
50
Zutaten
150 g Kürbiskerne
½ Vanilleschote
200 g Dinkelmehl Type 630
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 Msp. Salz
1 EL Kürbiskernöl
175 g vegane Margarine
Zubereitung

Küchengeräte

1 Blitzhacker

Zubereitungsschritte

1.

Kürbiskerne in einem Blitzhacker fein mahlen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

2.

Beides mit Mehl, Puderzucker, 1 Msp. Salz, Kürbiskernöl und Margarine zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zu 2 Rollen formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

3.

Jede Teigrolle in 25 Scheiben schneiden und diese zu kleinen Kipferln formen. Kürbis-Kipferl auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 10 Minuten leicht goldbraun backen.

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