Kürbis-Kipferl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbiskerne enthalten die essenzielle Aminosäure Tryptophan, eine Vorstufe des Serotonins, das Stimmung und Appetit reguliert. Umgewandelt zum Schlafhormon Melatonin erleichtert der Stoff das Einschlummern. Zusätzlich kommen sie der Blasen- und Prostatagesundheit zugute, denn Phytosterine, Selen, Kalium und Zink mindern die Entstehung von Entzündungen der Blase und stärken außerdem deren Muskulatur.
Wer keine Kürbiskerne zu Hause hat, kann anstatt der Kürbis-Kipferl auch solche aus Walnüssen, Haselnüssen oder Mandeln backen – die Zubereitung bleibt die gleiche. Das Kürbiskernöl können Sie dann ebenfalls durch Walnuss-, Haselnuss- oder Mandelöl austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 65 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 25 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Kürbiskerne
- ½ Vanilleschote
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Msp. Salz
- 1 EL Kürbiskernöl
- 175 g vegane Margarine
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbiskerne in einem Blitzhacker fein mahlen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Beides mit Mehl, Puderzucker, 1 Msp. Salz, Kürbiskernöl und Margarine zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zu 2 Rollen formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Jede Teigrolle in 25 Scheiben schneiden und diese zu kleinen Kipferln formen. Kürbis-Kipferl auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 10 Minuten leicht goldbraun backen.