Schoko-Haselnuss-Kipferl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse haben so einiges zu bieten: Sie punkten mit Mineralstoffen wie Magnesium, Calcium und Eisen. Liefern eine ordentliche Portion Vitamin E für den Zellschutz und stärken Nerven und Gehirn.
Wenn die Schoko-Haselnuss-Kipferl getrocknet sind, halten diese in einer verschlossenen Dose für mehrere Wochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 97 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 108 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Puderzucker,Vanillepulver, 100 g Haselnüssen und Salz in einer Schüssel mischen. Butter mit einer Teigkarte unterhacken. Ei zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig zu einer Rolle formen und davon gleichmäßige Stücke abschneiden, diese zu Hörnchen formen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 8–12 Minuten goldgelb backen.
Zwischenzeitlich Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
Fertigen Kipferl aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, mit Hilfe einer Pralinengabel in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter trockenen lassen. Bevor die Kipferl vollständig getrocknet sind mit etwas gemahlenen Haselnüssen bestreuen.