Kaffee-Kipferl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kaffee-Kipferl sorgen für Abwechslung auf dem Teller und liefern sogar wertvolle Nährstoffe: Haselnüsse punkten mit Eisen und stärken dank Magnesium, Vitamin E und Niacin Nerven und Gehirn, perfekt als Brainfood für stressige Tage. Zusätzlich ist Kaffee reich an Antioxidantien, die Radikale abfangen und so Alterung sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können.
Kaffee-Kipferl bleiben länger frisch, wenn Sie sie in einer luftdichten Dose an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren. Zwischenlagern mit etwas Backpapier verhindert, dass sie aneinander kleben, und bewahrt ihre zarte Krume.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 70 kcal | (3 %) | mehr | |
| Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 64 mg | (2 %) | mehr | |
| Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
| Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
| Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
| Harnsäure | 7 mg | |||
| Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Instant-Kaffeepulver
- 300 g Dinkelmehl Type 630 + 1 EL zum Arbeiten
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gemahlene Mandeln
- 90 g Zucker
- ½ TL Vanillepulver
- 200 g Butter
- 60 Mandelblättchen
- 120 g Zartbitterkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kaffeepulver in 50 ml heißem Wasser auflösen und erkalten lassen. Dann Dinkelmehl, Haselnüsse, Mandeln, Zucker und Vanillepulver mischen. Kaffee und Butter in Flöckchen zugeben, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in kleine Stücke teilen, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen.
Kaffee-Kipferl auf die Backbleche setzen und jeweils ein Mandelblättchen hineinstecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.
Kaffee-Kipferl mit dem Backpapier von den Backblechen ziehen. Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Kaffee-Kipferl mit dünnen Schokolinien verzieren. Trocknen lassen und servieren.
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