Kurkuma-Curry-Brot mit schwarzem Sesam
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Brot steckt voller leckerer Gewürze. Dabei sorgen Kurkuma, Kreuzkümmel und Co. nicht nur für die leuchtende Farbe. Besonders die enthaltenen ätherischen Öle und intensiven Farbstoffe wirken wohltuend.
Außen knusprig, innen saftig weich. Damit dies möglichst lange so bleibt, sollte das Brot bestenfalls in einem Brotbehälter aus Ton, Steingut oder auch Plastik aufbewahrt werden. So wird ein optimaler Feuchtigkeitsaustausch sichergestellt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,5 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16,6 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 66,3 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 17,8 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13,5 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 4,2 mg | |||
Cholesterin | 1,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Cashewkerne
- 1 TL Trockenhefe
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 10 g Butter
- 3 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 g Cumin / Kreuzkümmel
- 1 g Kurkumapulver
- 2 g Currypulver
- 1 EL schwarzer Sesam
Zubereitungsschritte
Cashewkerne fein hacken. Mit Hefe, Mehl, Butter, Zucker, Salz, Kreuzkümmel, Kurkuma und Currypulver in die Backform des Panasonic SD-ZP2000 Brotbackautomaten geben.
280 ml Wasser zugeben und Brot im Panasonic SD-ZP2000 Brotbackautomaten (Program 3) backen. 1 Stunde vor Ende der Backzeit das Brot einschneiden und mit Sesam bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden