Lachscarpaccio mit Meerrettich und geschmolzener Butter

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Lachscarpaccio mit Meerrettich und geschmolzener Butter
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
705
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien705 kcal(34 %)
Protein33 g(34 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D6,6 μg(33 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,9 mg(166 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium922 mg(23 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren26,6 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin184 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g frisches Lachsfilet (ohne Haut)
1 EL Salz
2 EL Zucker
weißer Pfeffer aus der Mühle
5 EL gehackter Dill
Für die Sauce
1 Schalotte
2 Tomaten
200 ml trockener Weißwein
200 ml Schlagsahne
1 EL Dijonsenf
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
100 g Butter in kleinen Stücken
2 EL frisch gehackte Kräuter (z. B. Basilikum, Kerbel, Petersilie)
Außerdem
2 EL frisch geriebener Meerrettich
gehackter Dill für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Salz, Zucker und reichlich weißen Pfeffer mischen. Das Lachfilet mit der Mischung einreiben und mit Dill bestreuen. Am besten über Nacht im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen. Während der Marinierzeit 2-3 mal wenden.
2.
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten in einen Topf geben, den Wein angießen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze auf ca. 2/3 der Flüssigkeitsmenge einreduzieren. Die Sahne angießen und das Ganze auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Mit Senf, Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Die Butter zugeben und unterschlagen, bis sie geschmolzen ist. Zuletzt die Tomatenwürfel und die Kräuter einrühren.
3.
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten und mit der lauwarmen Sauce beträufeln. Mit Meerrettich und Dill bestreut servieren.
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