Tellerfleisch mit Meerrettich und Gemüse
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Zutaten
für 4 Portionen- 1 ⅕ kg
- 2
- 1
- 1
- 400 g
festkochende Kartoffeln
- 2
- 200 g
- 1 Stange
- zum Garnieren
- frisch geriebener Meerrettich
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Schritt 1/3
Den Tafelspitz abbrausen und trocken tupfen. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen und das Fleisch hinein legen. Wieder aufkochen lassen und den Tafelspitz herausnehmen. Kalt abschrecken und in den ausgespülten Topf legen. Mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und die geschälte mit Nelken und Lorbeer gespickte Zwiebel dazu geben. Aufkochen lassen und 1,5-2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Sollte noch Schaum entstehen, diesen mit einem Schaumlöffel abnehmen.
Schritt 2/3
Währenddessen die Kartoffeln, Möhren, Sellerie und den Lauch waschen und schälen bzw. putzen und in etwa gleich große Stücke oder Scheiben schneiden. Das Gemüse während der letzten ca. 45 Minuten mit zum Tafelspitz geben, der immer mit Wasser bedeckt sein sollte. Falls nötig Wasser nachgießen.
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Schritt 3/3
Die Brühe zum Schluss abschmecken und die gespickte Zwiebel wieder entfernen. Das Fleisch in Scheiben geschnitten mit dem Gemüse und etwas heißer Brühe anrichten. Mit frisch geriebenem Meerrettich und Schnittlauch bestreut servieren.