Tellerfleisch mit Meerrettich und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frisch geriebener Meerrettich ist nicht nur der perfekter Begleiter zum Tafelspitz: Seine Wurzel enthält die Vitamine C, B1, B2, B6 und viele Mineralstoffe. Dabei wirken die Scharfstoffe (Glucosinolate) gegen Verstopfung, Blasenentzündung, Schmerzen, Infekte und aufkeimende Erkältungen.
Tafelspitz ist ein vergleichsweise mageres Teilstück vom Rind. Tipp: Das Eisen aus dem Rindfleisch wird vom Körper vollständiger verarbeitet, wenn es zusammen mit Vitamin C aufgenommen wird. Das klappt zum Beispiel mit frisch gehackter Petersilie wunderbar: Das Kraut sind ein wahrer Vitamin-C-Booster.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23,4 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 54,5 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 114,3 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 45,6 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.626,1 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 112,7 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 90,6 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 11,3 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 329 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Tafelspitz
- 1 Zwiebel
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 40 g frisch Meerrettich (1 Stück)
- 4 Halme Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Tafelspitz abspülen, trocken tupfen. Zwiebel schälen und mit Lorbeer und Nelken spicken. Reichlich Wasser in einen großen Topf geben. Zwiebel und 1/2 TL Salz zufügen, zum Kochen bringen und Tafelspitz in die kochende Flüssigkeit geben. Hitze reduzieren und das Fleisch in 1,5–2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Eventuell aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Währenddessen Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Lauch waschen und schälen bzw. putzen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Das Gemüse während der letzten 30 Minuten mit zum Tafelspitz geben. Falls nötig, etwas Wasser nachgießen.
Brühe zum Schluss abschmecken und die gespickte Zwiebel entfernen. Fleisch in Scheiben geschnitten mit dem Gemüse und etwas heißer Brühe anrichten. Meerrettich schälen und reiben. Tafelspitz mit Meerrettich und Schnittlauch bestreut servieren.
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