Laktosefreie Pizza
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 824 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 307 μg | (102 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 341 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 117 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 500 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 7 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 750 g Tomaten
- 300 g laktosefreier Mozzarella
- 1 TL getrockneter Oregano
- ½ Bund Basilikum
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit Zucker und 230 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, 4 EL Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig 4 Kugeln formen, auf wenig Mehl zu runden Fladen von ca. 24 cm Ø ausrollen, den Rand etwas dicker lassen und auf 4 geölte Backbleche legen.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten und klein schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und auf die Pizzaböden verteilen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf die Tomaten legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln.
Laktosefreie Pizza im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Derweil Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Laktosefreie Pizza herausnehmen und mit Basilikum garnieren und servieren.