Lammchops mit Chutney aus Erdbeeren und Rhabarber
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 860 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Für das Lamm
- 2 Lammkarrees küchenfertig, à ca. 400 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 2 Rosmarinzweige
- Für das Chutney
- 2 Schalotten
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Senfsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 50 ml Apfelessig
- 80 g brauner Zucker
- 400 g Rhabarber
- 200 g Erdbeeren
- Außerdem
- Rosmarin für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in vier gleichmäßige Teile zerlegen. Salzen, pfeffern und in heißem Öl mit Rosmarinzweigen von allen Seiten scharf anbraten. Mit dem Rosmarin auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-35 Minuten gar ziehen lassen.
Für das Chutney die Schalotten und den Ingwer schälen und fein hacken. Den Koriander und Senf in einem Mörser grob zerstoßen. Die Schalotten mit dem Ingwer, Essig und Zucker aufkochen lassen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Evtl. noch etwas Wasser zugeben.
Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren ebenfalls waschen, putzen und halbieren. Zum Gewürzsud geben und zusammen unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Lamm aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und mit dem Chutney servieren. Nach Belieben mit Rosmarin garnieren.