Lammlende mit Olivenhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 746 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 902 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,9 mg | (99 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 437 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stück Lammrückenfilet à ca. 180 g, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- 2 EL schwarze, entsteinte Oliven
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 1 EL geröstete Pinienkerne
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 4 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g gewellte Bandnudeln
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite legen. Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Oliven gut abtropfen lassen und hacken. Den Knoblauch abziehen, hacken und mit den Pinienkernen und abgetropften Tomaten in einem Mixer pürieren. Nach und nach soviel Öl einfließen lassen, bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Die Oliven, den Parmesan, Petersilie und die Brösel untermischen, salzen, pfeffern und auf dem Fleisch verstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten zu Ende garen.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen, abgießen und abtropfen lassen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Nudeln auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.