Lammspieße türkisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 690 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 36,7 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.026 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 271 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Spieße
- 500 g Lammfilet
- 6 EL Olivenöl
- 2 TL Pul Biber
- 4 Tomaten
- 2 kleine Fladenbrote
- 200 g Rotkohl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Joghurt-Gurken-Dip
- ½ Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Minze
- 300 g griechischer Joghurt
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Währenddessen die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Das Brot in ca. 4x4 cm große Würfel schneiden. Den Kohl von den äußeren Blättern befreien und ebenfalls in ca. 4 cm große Stücke schneiden.
Für den Joghurt-Gurken-Dip die Gurke waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Gurkenwürfel mit Knoblauch und Minze unter den Joghurt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Olivenöl darüber träufeln.
Die Fleischscheiben halbieren und abwechselnd mit dem Brot, den Tomaten und dem Kohl auf 6 Spieße stecken. Mit etwas von der Marinade beträufeln und auf dem heißen Grill ca. 8 Minuten unter Wenden garen.
Lammspieße mit Salz, Pfeffer und übrigem Pul Biber würzen und mit dem Joghurt-Gurken-Dip servieren.