Lava Cake
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zartbitterschokolade im Lava Cake kann nicht nur Stress abbauen, sondern auch unsere Zellen schützen. Die wertvollen Pflanzenstoffe und das Magnesium entspannen sanft, während die Antioxidantien den Körper vor freien Radikalen schützen und so für Anti-Aging-Effekte sorgen.
Probieren Sie verschiedene Schokoladensorten für Ihren Lava Cake – von weißer bis Ruby-Schokolade. Wer es besonders aromatisch mag, kann das Rezept zusätzlich mit fein gemahlener Tonkabohne oder einer Prise Zimt verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 340 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
| Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 18,2 g | |||
| Harnsäure | 7 mg | |||
| Cholesterin | 282 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Förmchen
- 125 g Zartbitterschokolade (60–70% Kakaogehalt)
- 125 g Butter (zzgl. 2 EL für die Förmchen)
- 2 Eier
- 3 Eigelbe
- 60 g Zucker
- Salz
- 25 g Dinkelmehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
6 Souffléförmchen aus Porzellan mit zerlassener Butter ausstreichen und kalt stellen. Schokolade sehr fein hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Eier, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz 8–10 Minuten cremig aufschlagen.
Dann nach und nach die Schokoladen-Butter-Mischung unterziehen. Dinkelmehl dazusieben und unterheben. Masse in die vorbereiteten Förmchen geben und über Nacht kalt stellen.
Lava Cake im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen, bis sich die Mitte der Küchlein leicht wölbt.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"