Moon Cake
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Traditionell wird der Moon Cake zum Mondfest im Herbst gegessen, aber auch zu anderen Anlässen. Das Besondere an diesen kleinen Kuchen sind ihre besonderen Füllungen: Neben der Lotuspaste sorgen Walnüsse für Überraschung. Zudem glänzen die Kerne mit reichlich Ellagsäure. Dieser sekundäre Pflanzenstoff bremst freie Radikale aus und stimuliert das Immunsystem.
Wie auch hier, meint eine Tasse in deutschen Rezepten meist 125 Milliliter. In Übersetzungen aus dem englischsprachigen Raum kann jedoch auch die Maßeinheit „Cup“ gemeint sein – die wiederum 250 Milliliter entsprechen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 170 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 116 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- ¼ Tasse Walnusskerne
- 500 g Lotussamenpaste
- 4 Tassen Dinkelmehl Type 1050
- ½ Tasse fettarmes Milchpulver
- 3 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- ½ Tasse Rohrohrzucker
- ½ Tasse Butter geschmolzen, abgekühlt
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Füllung zunächst Walnüsse fein hacken. Walnüsse mit Lotussamenpaste mischen und beiseitestellen.
Für den Teig Mehl mit Milchpulver, Backpulver und Salz mischen und in eine Schüssel sieben. Eier schaumig schlagen. Unter weiterem Schlagen Zucker zufügen für mindestens 10 Minuten kräftig schlagen und anschließend die Butter langsam einfließen lassen, weiter schlagen, bis eine homogene, cremige Masse entstanden ist. Mehl-Mix zugeben und untermengen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils zu einer Rolle formen. Diese in je 12 Stücke schneiden und zu Kugeln formen.
Kugeln zu 10 cm großen Kreisen ausrollen. Ca. 1 Esslöffel der Lotossamenmischung in die Mitte des Teigkreises geben und den Teig um die Füllung nach oben falten, die Ränder zusammendrücken. Eine Mondkuchenpresse mit etwas Mehl bestäuben, den Mondkuchen mit der Nahtseite nach oben hineinlegen und flach in die Form drücken.
Den Mooncakes aus der Form schlagen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit den restlichen Teigkreisen ebenso verfahren. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Mondkuchen damit einpinseln.
Mooncakes im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.