Linsensalat mit Räucherlachs

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Linsensalat mit Räucherlachs
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
324
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien324 kcal(15 %)
Protein25 g(26 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe13,3 g(44 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K142,7 μg(238 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium839 mg(21 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure104 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Lorbeerblatt
300 g Berglinsen
1 Knoblauchzehe
2 EL Weinessig
2 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Sonnenblumenöl
1 rote Zwiebel
120 g Räucherlachs in Scheiben
2 Handvoll Rucola
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Reichlich Wasser mit dem Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen lassen. Die Linsen in einem Sieb heiß abbrausen und in den Topf geben. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 35 Minuten mit leichtem Biss gar kochen.
2.
Für das Dressing den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Essig, dem Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und abschmecken. Die Linsen abtropfen lassen, das Lorbeerblatt entfernen und unter das Dressing mengen. Lauwarm abkühlen lassen.
3.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Lachs ebenfalls in Streifen schneiden. Den Rucola abbrausen, putzen und trocken schleudern.
4.
Den Linsensalat abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Mit den übrigen, vorbereiteten Zutaten garniert servieren.
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