Linsensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Linsensalat mit Kürbis wärmt sowohl Herz als auch Teller. Kürbis lässt nicht nur den Herbst leuchten, sondern spült mit viel Kalium sanft den Körper durch.Und Linsen?Echte Eisenlieferanten – mit 8 Milligramm pro 100 Gramm ein wahres Kraftpaket!
Damit dein Körper das Eisen aus den Linsen besser aufnehmen kann, einfach etwas Zitronensaft und -abrieb hinzufügen – Vitamin C zaubert die perfekte Aufnahmehilfe. Und der Linsensalat bekommt gleich noch eine frische Note!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 359,5 μg | (599 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 252 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.358 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido)
- 300 g Cocktailtomaten
- 300 g Spinat
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Puy-Linsen
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Msp. Curry
- 1 Msp. Kurkuma
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, trocken reiben, halbieren, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten ebenfalls waschen und trocken tupfen. Spinat gründlich waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Öl glasig anbraten. Linsen hinzufügen, Paprikapulver, Curry und Kurkuma unterrühren und mit der Brühe ablöschen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, dann Kürbis und Tomaten zugeben.
Weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen und bei Bedarf etwas Flüssigkeit angießen. Dann den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Linsensalat mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und servieren.
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