Figurbewusst genießen

Linsensalat

mit Kürbis
5
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(1 Bewertung)
Linsensalat

Linsensalat - Vitaminreiche Sattmacher, der nicht nur satt, sondern glücklich macht!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
240
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Linsensalat mit Kürbis wärmt sowohl Herz als auch Teller. Kürbis lässt nicht nur den Herbst leuchten, sondern spült mit viel Kalium sanft den Körper durch.Und Linsen?Echte Eisenlieferanten – mit 8 Milligramm pro 100 Gramm ein wahres Kraftpaket!

Damit dein Körper das Eisen aus den Linsen besser aufnehmen kann, einfach etwas Zitronensaft und -abrieb hinzufügen – Vitamin C zaubert die perfekte Aufnahmehilfe. Und der Linsensalat bekommt gleich noch eine frische Note!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien240 kcal(11 %)
Protein16 g(16 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K359,5 μg(599 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure252 μg(84 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium1.358 mg(34 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium129 mg(43 %)
Eisen7,8 mg(52 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure162 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido)
300 g Cocktailtomaten
300 g Spinat
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
200 g Puy-Linsen
1 TL Paprikapulver
1 Msp. Curry
1 Msp. Kurkuma
400 ml Gemüsebrühe
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis waschen, trocken reiben, halbieren, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten ebenfalls waschen und trocken tupfen. Spinat gründlich waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. 

2.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Öl glasig anbraten. Linsen hinzufügen, Paprikapulver, Curry und Kurkuma unterrühren und mit der Brühe ablöschen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, dann Kürbis und Tomaten zugeben.

3.

Weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen und bei Bedarf etwas Flüssigkeit angießen. Dann den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Linsensalat mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und servieren.

 
Ich fand den Salat insgesamt von den Zutaten gut kombiniert und nach einigen kleinen Verbesserungen auch sehr lecker :-) Was mir fehlte, war insbesondere etwas mehr Würze! Ich habe hierfür einfach zusätzlich eine Vinaigrette (Öl, heller Balsamico Essig, Senf, Salz, Pfeffer und ein bißchen Knoblauch) gemacht um am Ende über den noch warmen Salat gegeben. Außerdem habe ich noch (echten) Feta dazugetan. Der passte aus meiner Sicht sehr gut. Beim nächsten Mal werde ich außerdem den Kürbis separat kochen oder evt. alternativ auf dem Backblech garen. Durch das Kochen mit den schwarzen Linsen wird er zum einen sehr weich und zermatscht beim Unterrühren des Spinats und außerdem nimmt er auch ein bißchen der schwarzen Farbe auf und damit sieht der Salat nicht mehr so schön leuchtend aus wie auf dem Bild. Ich glaube geschmacklich macht das keinen Unterschied, aber das Auge isst ja auch mit...
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