Mandel-Käsekuchen mit Apfelhaube
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
5089
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.089 kcal | (242 %) | mehr | |
Protein | 154 g | (157 %) | mehr | |
Fett | 244 g | (210 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 562 g | (375 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 198 g | (792 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 43 g | (143 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 11,8 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin E | 41,3 mg | (344 %) | ||
Vitamin K | 113,8 μg | (190 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 41,6 mg | (347 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 487 μg | (162 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,2 mg | (170 %) | ||
Biotin | 163,9 μg | (364 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,3 μg | (377 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 4.306 mg | (108 %) | mehr | |
Calcium | 956 mg | (96 %) | mehr | |
Magnesium | 523 mg | (174 %) | mehr | |
Eisen | 23,1 mg | (154 %) | mehr | |
Jod | 110 μg | (55 %) | mehr | |
Zink | 13,7 mg | (171 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 114,2 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 1.508 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 371 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 TL Kakaopulver
- 100 g Mandelblättchen
- Für die Füllung
- 500 g Schichtkäse (10 % Fett) oder Quark 20% Fettgehalt
- 125 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 4 Eier
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 200 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Kakaopulver, Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 3-4 cm größer als die Form ausrollen, mit Mandelblättchen bestreuen, diese andrücken und mit den Mandeln nach undten in dein Springform geben, den Rand an der Form andrücken.
3.
Für die Füllung Schichtkäse (Quark) mit Zucker, Speisestärke, Eier und Zitronenschale verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 1 Std. backen. (Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.)
4.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierten, entkernen und in Spalten schneiden. Den Zitronensaft auspressen. Den Honig in einer Pfanne erhitzen, karamellisieren lassen, die Äpfel zugeben, leicht karamellisieren und mit Zitronensaft ablöschen, 2-3 Min im eigenen Saft unter vorsichtigem Wenden dünsten. Mit Zimt bestauben, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
5.
Den fertigen Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten, einen spaltbreit geöffneten Backofen ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen, mit den Karamelläpfeln belegen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.
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