Mandel-Karotten-Brot
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
220
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 154 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
20
- Zutaten
- 200 g Möhren
- Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 100 g gehackte Mandelkerne geschält
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Kardamom gemahlen
- 75 g Puderzucker
- 1 TL Backpulver
- 200 g Magerquark
- 1 Ei
- 150 g weiche Butter
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Milch (1,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
1.
Die Möhren schälen und raspeln. In einem Topf 2 l Wasser zum Kochen bringen und mit etwa 1 TL Salz, dem Zucker und dem Zitronensaft würzen. Die Möhrenraspel darin ca. 2 Minuten blanchieren, dann abgießen, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
2.
Das Mehl mit den gemahlenen und den gehackten Mandeln, 1 Msp. Salz, dem Zimt, dem Kardamom, dem Puderzucker und dem Backpulver mischen. Den Quark, das Ei, die Butter, die Milch und den Vanillezucker dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem relativ festen Teig verarbeiten. Zuletzt die sehr gut abgetropften Möhrenraspel zugeben und unterkneten, ggf. noch etwas Mehl zugeben, falls der Teig zu klebrig ist.
3.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig in 2 Portionen teilen und jede Teigportion zu einem länglichen Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (oder nach Belieben auch in eine eierförmige, ausgefettete und ausgemehlte Backform geben) und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Falls die Brote zu stark bräunen, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kommentare
Christel Schultz
vom 13.03.2020.
Ich erwartete dabei ein Eiweißbrot mit Karotten und Mandeln, aber keines mit Getreidemehl... Der Gedanke an ein Eiweißbrot stand für die Möglichkeit auf Mehl zu verzichten. Und nicht in Variantionen mit Getreidemehl nach kommerzieller Art . - Antworten
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deleted user
vom 19.09.2019.
Gerne würde ich das Brot mit Dinkel oder Weizenvollkornmehl backen. Gibt es schon Erfahrungen für dieses Rezept mit Vollkornmehl? - Antworten
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Deichnixe
vom 03.03.2016.
Aus den Zutaten wird es kein Brot, sondern ein Karotten Mandel Braten! - Antworten
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B-Tina500
vom 02.03.2016.
Für 200 g Möhren soll ich 2 Liter Wasser zum Blanchieren nehmen? Das ist doch zuviel. Oder was habe ich nicht verstanden????? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 03.03.2016.
Die Raspeln sollten gut bedeckt sein. Sicher braucht mann dazu keine 2 l. - Antworten
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