Karotten-Mandel-Dessert nach indischer Art (Halva)

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Karotten-Mandel-Dessert nach indischer Art (Halva)
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K24,5 μg(41 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium734 mg(18 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Möhren
2 EL Butterschmalz
1 EL Sesamöl
3 EL Mandelblättchen
3 EL Grieß
300 ml Milch
1 EL Honig
3 EL Zucker
2 EL Korinthen
1 TL Kardamom gemahlen
Außerdem
50 g Schlagsahne geschlagen
1 EL Pistazien fein gehackt

Zubereitungsschritte

1.
1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Mandeln mit dem Honig darin rösten, leicht karamellisieren. 1/2 EL Butterschmalz in einer anderen Pfanne erhitzen und den Grieß darin rösten. Die Karotten waschen, schälen und fein raspeln. 1 EL Butterschmalz zusammen mit dem Öl erhitzen und die Karottenraspeln bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Min. unter ständigem Rühren weich garen.
2.
Milch, Zucker und Rosinen zum Kochen bringen, Möhren und Grieß einrühren und unterrühren ca 15 Minuten einköcheln lassen. Gegebenenfalls noch etwas Grieß einrühren, falls die Masse zu flüssig ist!
3.
Alles mindestens 1 Stunde kühl stellen.
4.
Den Halva auf Teller verteilen, mit Sahne, Pistazien und Mandelblättchen, sowie kandierten Karottenstreifen garniert servieren.
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