Ofen-Karotten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die aromatischen Ofen-Karotten mit Schafskäse sind die perfekte Herbstbeilage! Möhren liefern reichlich Betacarotin für starke Augen, während würziger Schafskäse mit Proteinen und Calcium überzeugt.
Bereiten Sie die Ofen-Karotten ganz einfach vegan zu, indem Sie den Honig durch Agavendicksaft oder Ahornsirup ersetzen und statt Schafskäse eine pflanzliche Feta-Alternative verwenden, z. B. auf Mandel- oder Sojabasis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 72,2 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 872 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl (à 20 ml)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Honig
- 1 Handvoll junger Blattspinat
- 200 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
- 2 EL Sesamsamen
Zubereitungsschritte
Ofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen. Karotten schälen und längs halbieren. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Karotten in heißem Öl andünsten. Salzen, pfeffern und die Zwiebelringe zugeben, 1-2 Minuten mitbraten und mit der Brühe ablöschen. Honig unterrühren und zugedeckt 5 Minuten garen.
Währenddessen den Spinat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Zu den Möhren geben und offen garen bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Alles in eine Auflaufform geben und mit zerbröckeltem Schafskäse und Sesam bestreuen.
Etwas salzen und pfeffern und im Ofen 10 Minuten goldbraun überbacken. Ofen-Karotten herausnehmen und auf einer vorgewärmten Platte angerichtet servieren.