Mandel- und Pistazienmousse mit Zitrusfrüchte-Salat

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Mandel- und Pistazienmousse mit Zitrusfrüchte-Salat
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
957
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien957 kcal(46 %)
Protein27 g(28 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker64 g(256 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E9,8 mg(82 %)
Vitamin K23,2 μg(39 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin26,8 μg(60 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium1.008 mg(25 %)
Calcium334 mg(33 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren16,7 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin271 mg
Zucker gesamt88 g

Zutaten

für
4
Für die Mandelcreme
3 Blätter weiße Gelatine
250 ml Milch
100 g gemahlene Mandelkerne
½ Vanilleschote Mark
2 Eier getrennt
50 g Zucker nach Geschmack mehr
20 ml Mandellikör
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Für die Pistaziencreme
3 Blätter weiße Gelatine
250 ml Milch
100 g gemahlene Pistazien
½ Vanilleschote Mark
2 Eier getrennt
50 g Zucker nach Geschmack mehr
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Für das Kompott
2 unbehandelte Orangen
1 Grapefruit
150 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerMandelkernSchlagsahnePistazieZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Mandelcreme die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen, die Mandeln und das Vanillemark zugeben, einmal aufkochen und zur Seite stellen. Die Eigelbe und den Mandellikör mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Die Milch in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen in die Eigelbmasse einrühren und so lange weiter schlagen, bis die Masse über dem Wasserbad leicht zu binden beginnt. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Crème auflösen.

2.

Die Crème über einem Eiswasserbad kalt schlagen. Die Sahne und die Eiweiße separat steif schlagen und sobald die Crème abgekühlt ist und zu gelieren beginnt unterheben. Für die Pistaziencreme ebenso wie bei der Mandelcreme verfahre und die Mandeln durch fein gemahlene Pistazien ersetzen. 1/3 der Mandelcreme in die Gläser, 1/3 der Pistaziencreme darüber geben und so fortfahren, bis beide Crèmes aufgebraucht sind. Dabei mit der Pistaziencreme abschließen.

3.

Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Orangen und die Grapefruit schälen, dabei auf die weiße Haut entfernen und die Filets heraustrennen. Den Saft auffangen und zusammen mit dem Zucker in einem Topf erwärmen und leicht sirupartig einkochen lassen. Die Filets untermischen, den Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Etwas von dem Zitruskompott auf den Crèmes verteilen und servieren.

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