Mandelplätzchen nach Amsterdamer-Art (Pitmoppen)

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Mandelplätzchen nach Amsterdamer-Art (Pitmoppen)
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
82
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien82 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium36 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
60
Zutaten
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
375 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Ei
1 Eiweiß
1 Eigelb zum Bestreichen
200 g abgezogene, halbierte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernZitronenschaleSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale cremig verrühren. 'Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben, das Ei und das Eiweiß zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt eine Stunde kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig anschließend portionsweise zwischen Klarsichtfolie 4-5 mm dick ausrollen.
4.
Den Teig in etwa 4 cm große Quadrate schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Die halbierten Mandeln sternförmig auf die Pitmoppen legen.
5.
Die Plätzchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten goldgelb backen.
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