Mangold-Tomaten-Gratin mit Speck und Mozzarella
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.332 kcal | (111 %) | mehr | |
Protein | 115 g | (117 %) | mehr | |
Fett | 191 g | (165 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35,5 g | (118 %) | mehr |
Vitamin A | 7 mg | (875 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin K | 85,9 μg | (143 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,9 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,1 mg | (282 %) | ||
Niacin | 45,1 mg | (376 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,8 mg | (200 %) | ||
Folsäure | 505 μg | (168 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 40,3 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 497 mg | (523 %) | ||
Kalium | 6.282 mg | (157 %) | mehr | |
Calcium | 2.131 mg | (213 %) | mehr | |
Magnesium | 987 mg | (329 %) | mehr | |
Eisen | 32,2 mg | (215 %) | mehr | |
Jod | 404 μg | (202 %) | mehr | |
Zink | 15,3 mg | (191 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 90,1 g | |||
Harnsäure | 983 mg | |||
Cholesterin | 368 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frischer Mangold
- Salz
- 75 g Frühstücksspeck
- 250 g Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Bratwurstbrät
- 1 Dose geschälte Tomaten ca. 400 ml
- 1 EL Tomatenmark
- Pfeffer aus der Mühle
- ¼ TL gemahlener Koriander
- 2 Kugeln Mozzarella á 125 g
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Mangold verlesen, waschen und trocken schleudern. Die groben Stiele herausschneiden, diese in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Die Blätter nur kurz überbrühen. Beides kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln oder achteln. Den Speck in einer heißen Pfanne auslassen, die Zwiebeln zufügen und zugedeckt weich dünsten. Das Brät zugeben und unter Wenden anbraten. Die Tomaten mit dem Saft und dem Tomatenmark dazu gießsen und offen bei geringer Hitze ca. 20 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
Die Mangoldblätter fein hacken und unter die Sauce mischen. Die Mangoldstiele in eine gefettete Auflaufform geben. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Sauce über die Mangoldstiele gießen, mit Mozzarellascheiben bedecken und mit reichlich Pfeffer übermahlen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten gratinieren. Herausnehmen und mit Petersilienblätter garniert servieren.