Spinatbratlinge mit Mozzarella, Rucola und Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 347,5 μg | (579 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 172 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.015 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 300 g frischer Blattspinat
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Mehl
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g gemahlene Walnusskerne
- 50 g Semmelbrösel
- 1 EL Rapsöl
- 125 g Mozzarella (9 % Fett) (1 Kugel)
- 2 Romatomaten
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in etwa 25 Minuten garkochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Spinat waschen, verlesen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken, über einem Sieb gut ausdrücken und fein hacken.
Kartoffeln pellen, fein reiben und mit 1 Ei, Spinat und Mehl zu einer glatten Masse verkneten; bei Bedarf noch etwas Mehl einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat kräftig würzen.
Aus der Masse 8 kleine Portionen abstechen und zu Bratlingen formen. Walnüsse und Semmelbrösel mischen. Das 2. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Die Bratlinge mit Eigelb bestreichen, in der Bröselmischung wenden und die Panade fest andrücken.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin rundherum goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Inzwischen Mozzarella gut abtropfen lassen. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen, verlesen und trockenschleudern. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Bratlinge mit je 1 Tomaten- und Mozzarellascheibe belegen, salzen und pfeffern. Rucola daneben anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln.