Spirelli-Gratin mit Tomate und Mozzarella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Auflauf punktet dank der darin reichlich enthaltenen Tomaten mit jeder Menge Lycopin – dieses Antioxidans schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Mozzarella und Parmesan liefern nicht nur viel Eiweiß, sondern stärken dank des darin enthaltenen Calciums auch Knochen und Zähne.
Das Gratin ist auch perfekt für die Resteküche – denn übrig gebliebene, gekochte Nudeln passen dazu genauso gut wie gekochte Kartoffeln oder bereits etwas schlafferes Gemüse. Als Beilage passt ein knackiger grüner Salat wunderbar, denn dieser bringt zusätzliche Frische.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 667 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.089 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 427 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Tomatenmark (ca. 2 EL)
- 500 g passierte Tomaten
- Salz
- 5 g Kokosblütenzucker (1 gestr. TL)
- Pfeffer
- 500 g Vollkorn-Fusilli
- 125 g Mozzarella
- 80 g Parmesan
- 10 g frischer Thymian (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, putzen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 1/2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark einrühren, die passierten und frischen Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Kokosblütenzucker und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser sehr bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Mozzarella würfeln. Parmesan reiben. Eine Auflaufform mit restlichem Olivenöl auspinseln. Die Nudeln mit der Tomatensauce vermengen und in die Auflaufform geben. Den Mozzarella darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Gratin aus dem Ofen nehmen und mit Thymian bestreuen.