Plätzchen mit Johannisbeergelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken. Sie helfen uns somit in stressigen Situationen, relaxt zu bleiben. Auch die Vanille hilft uns entspannen zu können und ist zugleich entzündungshemmende.
Die köstlichen Weihnachtskekse sind unter verschiedenen Namen bekannt. Linzer Augen, Spitzbuben und Ochsenaugen meinen alle das Gleiche, zwei Kekse aus Mürbeteig aufeinandergestapelt und mit einer Johannisbeerfüllung.
Sie können jedoch ganz nach eigener Vorliebe auch andere Konfitüren und Gelees für die Füllung verwenden. Die Plätzchen mit Johannisbeergelee schmecken zum Beispiel ebenso lecker mit einer Aprikosenfüllung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 97 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 50 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0,4 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 10,7 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 420 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanille
- 1 Prise Salz
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- ½ Bio-Zitrone
- 250 g Butter
- 2 Eier
- 200 g Johannisbeergelee
- 20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Rohrohrzucker, Vanille, 1 Prise Salz und Haselnüssen in einer Schüssel mischen. Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und dazugeben.
Mehlmischung auf die Arbeitsfläche häufen. Butter in kleinen Stücken zugeben, unterhacken. Eier dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig portionsweise ca. 3 mm dünn ausrollen, je 50 Kreise und Ringe ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backleche legen. Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) in 8–10 Minuten hellgelb backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen. Jeweils 1 Kreis auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen und 1 Ring daraufsetzen. Plätzchen mit Johannisbeergelee abkühlen und 1–2 Stunden trocknen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
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