Marmorierter Käsekuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.045 kcal | (240 %) | mehr | |
Protein | 211 g | (215 %) | mehr | |
Fett | 180 g | (155 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 632 g | (421 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 359 g | (1.436 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,2 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 11,5 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin K | 54,2 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,6 mg | (418 %) | ||
Niacin | 49,1 mg | (409 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 451 μg | (150 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13,4 mg | (223 %) | ||
Biotin | 158,7 μg | (353 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15,9 μg | (530 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 3.511 mg | (88 %) | mehr | |
Calcium | 1.316 mg | (132 %) | mehr | |
Magnesium | 444 mg | (148 %) | mehr | |
Eisen | 32,8 mg | (219 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 15,6 mg | (195 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 103,2 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 1.630 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 403 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 3 EL Milch
- 250 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 75 g Zartbitterschokolade
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 4 Eier
- Salz
- 1 kg Magerquark
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Speisestärke
- 200 g Zucker
- 1 ½ EL frisch gebrühter Espresso kalt
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Boden, die Butter schaumig rühren und nach und nach die Eier, den Zucker und die Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und ebenfalls unterrühren. Die Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen.
Unter den Teig rühren und diesen in eine gebutterte Springform verstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Zitronenabrieb, dem Puddingpulver, der Stärke und dem Zucker verrühren. 4 EL von der Quarkcreme abnehmen und mit dem Espresso und dem Kakao glatt rühren.
Den Eischnee unter die restliche Quarkcreme heben. Den Tortenboden aus den Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die Quarkmasse darauf verteilen. Die Mokkamasse in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Masse kreisförmig auf die Tortenoberfläche spritzen. Mit Hilfe einer Gabel ein Marmormuster einzeichnen und die Torte im heißen Ofen weitere 40-45 Minuten fertig backen lassen. Stäbchenprobe machen. Die fertige Torte aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, den Tortenring entfernen und die Torte in Stücke geschnitten servieren.