Marmorkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.106 kcal | (243 %) | mehr | |
Protein | 107 g | (109 %) | mehr | |
Fett | 259 g | (223 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 585 g | (390 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 190 g | (760 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,5 g | (98 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 11,4 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin K | 47,2 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 28 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 302 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 88,8 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 3.841 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 762 mg | (76 %) | mehr | |
Magnesium | 466 mg | (155 %) | mehr | |
Eisen | 36,6 mg | (244 %) | mehr | |
Jod | 101 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 12,8 mg | (160 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 156,2 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 1.664 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 221 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl (Type 1050)
- 250 g zimmerwarme Butter
- 175 g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 5 Eier
- 1 gestr. TL Salz
- 250 ml Milch
- 4 EL dunkler Kakaopulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Den Backofena auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen.
Die Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und die Masse weißcremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Sollte der Teig nicht weich genug sein, dann 2-3 EL Milch dazugeben. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestauben. Das überschüssige Mehl abklopfen. Zwei Drittel des Teiges in die Kastenform füllen. Den Rest mit dem Kakao und 4-5 EL Milch mischen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben, dann mit Hilfe einer Gabel und vorsichtigen Drehbewegungen beide Teige mischen. Die Form in den heißen Backofen schieben und den Kuchen auf der untersten Stufe in ca. 60 Minuten goldgelb backen. Am besten die Stäbchenprobe machen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und gut abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben und nach Belieben in Scheiben geschnitten servieren.