Marmorkuchen

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Marmorkuchen
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5545
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.545 kcal(264 %)
Protein103 g(105 %)
Fett335 g(289 %)
Kohlenhydrate523 g(349 %)
zugesetzter Zucker220 g(880 %)
Ballaststoffe33,6 g(112 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D9,9 μg(50 %)
Vitamin E50,5 mg(421 %)
Vitamin K41,1 μg(69 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin28 mg(233 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure288 μg(96 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin66,9 μg(149 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium3.139 mg(78 %)
Calcium533 mg(53 %)
Magnesium581 mg(194 %)
Eisen25,6 mg(171 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink13,3 mg(166 %)
gesättigte Fettsäuren163,2 g
Harnsäure182 mg
Cholesterin1.470 mg
Zucker gesamt248 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Backform
weiche Brotbrösel für die Backform
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Bio-Zitronenschale
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Speisestärke
150 g gehackte Mandelkerne geschält
150 ml Milch
30 g Kakaopulver
1 EL Rum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernMilchKakaopulverVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitzevorheizen. Die Kuchenform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb und unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben, die Mandeln untermischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Evtl. noch etwas mehr Milch unterrühren.
3.
Etwa 1/3 vom Teig abnehmen und das Kakaopulver mit dem Rum darunter rühren. Nun die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen und darauf den Schokoladenteig geben. Den übrigen hellen Teig darauf geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.