Marmorkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Butter für die Form
- 1 EL Zwiebackbrösel ersatzweise Paniermehl
- 300 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 4 Eier M
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 8 EL Milch
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 40 g Kakaopulver
- Für die Deko
- 1 Packung Schokoladenglasur 125 g, ersatzweise 125 g dunkle Kuvertüre
- 16 Schokolinsen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine Kranzkuchenform mit Butter einstreichen und Zwiebackbröseln ausstreuen. Das Mehl und das Backpulver mischen. Die Eier trennen, das Eiweiß steifschlagen. Die weiche Butter, den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührers zu einer hellen Creme aufschlagen. Die Eigelbe nacheinander unter ständigem Weiterrühren hinzufügen.
Den Mehl-Backpulver-Mix durch ein Sieb im Wechsel mit 6 EL Milch und den Mandeln unter die Eigelb-Butter-Creme rühren. Erst die Hälfte des Eischnees unterrühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Drittel des Rührteiges in eine zweite Schüssel füllen. Das Kakaopulver und 2 EL Milch untermischen. Den Kakaoteig in die gefettete Kranzform füllen, den hellen Teig daraufgeben. Beide Teige mit einer Gabel vermischen, so dass ein Marmormuster entsteht.
Den Marmorkuchen auf der untersten Schiene im heißen Ofen 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Marmorkuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Für die Deko die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und über den Kuchen gießen. Den Kuchen mit den Schokolinsen dekorieren und die Glasur vollständig erstarren lassen.
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