Marmorkuchen in der Gugelhupfform
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5258
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.258 kcal | (250 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 281 g | (242 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 591 g | (394 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 254 g | (1.016 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,5 g | (68 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 11,9 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 47,2 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 23,4 mg | (195 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 284 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,2 mg | (103 %) | ||
Biotin | 85,6 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 2.517 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 649 mg | (65 %) | mehr | |
Magnesium | 288 mg | (96 %) | mehr | |
Eisen | 22,5 mg | (150 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 10,3 mg | (129 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 170,2 g | |||
Harnsäure | 192 mg | |||
Cholesterin | 1.739 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 278 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- 250 g Butter
- 220 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 160 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Schlagsahne
- Butter für das Backpapier
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und die Eier mit dem Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
3.
Den Teig halbieren, den Kakao mit der Sahne verrühren und unter eine Teighälfte mischen.
4.
Die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form füllen, den dunklen Teig darauf verteilen und mit dem restlichen, hellen Teig abschließen. Mit einer Gabel mehrmals von unten nach oben durch den Teig fahren und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
5.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
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