Marmorkuchen in der Gugelhupfform

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Marmorkuchen in der Gugelhupfform
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4840
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert4.840 kcal(230 %)
Protein87 g(89 %)
Fett256 g(221 %)
Kohlenhydrate548 g(365 %)
Ballaststoffe18,9 g(63 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,5 μg(58 %)
Vitamin E12,8 mg(107 %)
Vitamin K45,1 μg(75 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure272 μg(91 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin83,8 μg(186 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.465 mg(62 %)
Calcium449 mg(45 %)
Magnesium278 mg(93 %)
Eisen22,1 mg(147 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren153,9 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin1.673 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
250 g
220 g
1 EL
5
1 Prise
400 g
1 Päckchen
160 ml
2 EL
2 EL
Butter für das Backpapier
Puderzucker zum Bestauben
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und die Eier mit dem Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
3.
Den Teig halbieren, den Kakao mit der Sahne verrühren und unter eine Teighälfte mischen.
4.
Die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form füllen, den dunklen Teig darauf verteilen und mit dem restlichen, hellen Teig abschließen. Mit einer Gabel mehrmals von unten nach oben durch den Teig fahren und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
5.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
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