Marzipan-Schoko-Mousse mit Roter Grütze
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 715 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 47 g | (188 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 1.398 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 266 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 180 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 11,1 mg | (74 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 202 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 64 g |
Zutaten
- Rote Grütze
- 500 g gemischte Beeren
- 500 ml roter Johannisbeersaft
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Speisestärke
- Mousse
- 4 weiße Blattgelatine
- 200 g weiße Kuvertüre
- 100 g Marzipanrohmasse
- 100 ml Milch
- 2 Eigelbe (M)
- 1 TL Zitronenschale
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Mandelblättchen
- Minze für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Beeren putzen, abspülen, bzw. verlesen, Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Johannisbeersaft mit Vanillinzucker aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. In den Johannisbeersaft einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Beeren hineingeben, einige Minuten ziehen lassen und die Rote Grütze auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Marzipan in kleine Stücke schneiden. Milch erwärmen, Marzipan zufügen und mit dem Mixstab pürieren. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Eigelb schaumig schlagen, Marzipan- Milch nach und nach unterrühren. Kuvertüre und Zitronenschale unterrühren. Die Masse unter Rühren auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben. Kühl stellen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Marzipan-Schoko-Mousse portionieren und zusammen mit der Roten Grütze anrichten. Mit Mandeln bestreuen und mit Minze garniert servieren.