Matcha-Cookies mit weißer Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel ist ein Toplieferant für Tryptophan, eine lebensnotwendige Aminosäure, die die Stimmung aufhellen kann. Nehmen wir diese zu uns, kann sie in Serotonin – das Gute-Laune-Hormon – umgewandelt werden. Matcha sorgt nicht nur für die hübsche Farbe, sondern punktet auch mit Koffein und L-Theanin. Letzteres wirkt beruhigend und gibt dem belebenden Charakter des Tee-Koffeins eine sanfte Note. Das verspricht ruhige Energie und Konzentration.
Sie mögen Matcha nicht? Kein Problem: Lassen Sie das grüne Teepulver dann einfach weg. Schoko-Fans können es alternativ durch stark entöltes Kakaopulver austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 135 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 51 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
| Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
| Harnsäure | 13 mg | |||
| Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 160 g Butter
- 90 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 125 g Mehl aus Vollkornreis
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
- 2 TL –3 TL Matcha-Teepulver
- 50 g weiße Schokolade
Zubereitungsschritte
Butter, 75 g Zucker und das Ei in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehle und Matchapulver zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, ggf. noch 1–2 EL Wasser zugeben. Schokolade hacken und unter den Teig kneten. Teig zu einer dicken Rolle (ca. 7 cm ø) formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Gekühlte Teigrolle im übrigen Zucker wälzen und mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen.
Kekse aus dem Backofen und vorsichtig vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.


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