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Matcha-Cookies mit weißer Schokolade

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Matcha-Cookies mit weißer Schokolade

Matcha-Cookies mit weißer Schokolade - Smartes Adventsgebäck

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
135
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel ist ein Toplieferant für Tryptophan, eine lebensnotwendige Aminosäure, die die Stimmung aufhellen kann. Nehmen wir diese zu uns, kann sie in Serotonin – das Gute-Laune-Hormon – umgewandelt werden. Matcha sorgt nicht nur für die hübsche Farbe, sondern punktet auch mit Koffein und L-Theanin. Letzteres wirkt beruhigend und gibt dem belebenden Charakter des Tee-Koffeins eine sanfte Note. Das verspricht ruhige Energie und Konzentration.

Sie mögen Matcha nicht? Kein Problem: Lassen Sie das grüne Teepulver dann einfach weg. Schoko-Fans können es alternativ durch stark entöltes Kakaopulver austauschen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien135 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium51 mg(1 %)
Calcium12 mg(1 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
24
Zutaten
160 g Butter
90 g Rohrohrzucker
1 Ei
125 g Mehl aus Vollkornreis
250 g Dinkelmehl Type 1050
2 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
2 TL –3 TL Matcha-Teepulver
50 g weiße Schokolade

Zubereitungsschritte

1.

Butter, 75 g Zucker und das Ei in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehle und Matchapulver zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, ggf. noch 1–2 EL Wasser zugeben. Schokolade hacken und unter den Teig kneten. Teig zu einer dicken Rolle (ca. 7 cm ø) formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.

Gekühlte Teigrolle im übrigen Zucker wälzen und mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen.

3.

Kekse aus dem Backofen und vorsichtig vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.

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